Bad Bertrich. Am 07. März ist der Tag der gesunden Ernährung. Wie in allen Bereichen der Gesundheit, spielt die Ernährung auch bei Venenerkrankungen eine bedeutende Rolle. Zwar können Venenleiden durch richtige Ernährung weder ganz verhindert noch geheilt werden, gesunde Ernährung kann die Erkrankung jedoch günstig beeinflussen.
Eine der Ursachen, die das Auftreten und Fortschreiten von Venenerkrankungen begünstigt, ist das Übergewicht. Jedes Kilo mehr ist eine zusätzliche Belastung für die Beine. Der Rücktransport des venösen Blutes zum Herzen wird mit steigendem Gewicht und vermehrter Fettansammlung im Bauchraum immer mühsamer.
Wer weniger Gewicht auf die Waage bringt, ist im Alltag beweglicher und gerade regelmäßige Bewegung und sportliche Betätigung beugen der Venenschwäche vor. Empfohlen wird eine langsame Gewichtsreduktion mit einer kalorienreduzierten und ausgewogenen Mischkost. Dazu gehört viel Obst, Gemüse, wenig Fett und Süßes.
Die Venenspezialisten der Mosel-Eifel-Klinik, Bad Bertrich geben nachstehende Tipps:
7 Goldene Regeln für gesunde Venen
1. Die Beinmuskulatur in Bewegung halten: z.B. durch Gehen, Schwimmen,
Gymnastik und Sport
2. Wo sich langes Sitzen oder Stehen nicht vermeiden lässt, Füße aktiv bewegen
3. Beine häufig hochlagern: im Sitzen und im Liegen
4. Beine regelmäßig kühl duschen: an den Füßen beginnend bis zum Oberschenkel
aufwärts
5. Übermäßige Wärme vermeiden: keine übermäßigen Sonnenbäder oder
Saunabesuche
6. Übergewicht reduzieren: durch richtige ballaststoffreiche Ernährung
7. Viel trinken, mindestens 2 Liter Wasser täglich